Рынок ценных бумаг повлиял на низкий курс серебра

Возможно, рыночная стоимость серебра достигла нижнего предела, поскольку этот драгметалл торгуется по самой минимальной стоимости за последние четыре года, говорится в отчете компании Sprott.

Курс серебра на рынке достиг минимальной отметки

Из отчета следует, что нынешний курс серебра около 15 долларов за унцию — это тот уровень, который последний раз был зафиксирован в 2015 году. Любые грядущие экономические потрясения или рыночные распродажи, возможно, подтолкнут инвесторов к поиску безопасных убежищ или альтернативы традиционным финансовым активам.

kurs serebra

Макроэкономические показатели указывают на увеличение дефицита серебра, при этом высокий инвестиционный спрос на металл в конечном итоге приведет к росту его стоимости, заявила старший управляющей портфелем активов компании Sprott Asset Management Мария Смирнова.

В настоящее время курс серебра колеблется на уровне 15 долларов за унцию, и мы наблюдаем огромный рост инвестиций при небольшом снижении стоимости металла, за этой тенденцией скрываются позитивные изменения на рынке, считает Смирнова. Рост инвестиционного спроса, по ее мнению, будет связан с различными финансовыми инструментами, включая биржевые инвестиционные фонды и фьючерсные контракты на серебро, причем фьючерсы оказывают самое большое влияние на стоимость металла. Существует четкая корреляция между чистыми спекулятивными позициями и ценой на серебро.

Исходя из отчета 2016 года, в то время спекулянты предпочитали открывать длинные биржевые позиции на серебро, что сопровождалось ростом его стоимости. С тех пор на рынке наблюдались короткие позиции, которые снижают курс серебра.

В отчете утверждается, что такая тенденция была вызвана ростом экономики США и показателями фондового рынка (индекс S&P 500), который находится в многолетнем восходящем тренде.

На основе анализа спроса и предложения делается вывод, что в последние годы увеличился дефицит серебра. В 2018 году спрос на серебро вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, а предложение сократилось на 2,7%. На спрос повлияли розничные инвестиции и потребность в слитках серебра.

В течение шести из десяти последних лет на рынке серебра наблюдался дефицит, но на стоимость металла это никак не повлияло. Цена была сильно зависима от рынка ценных бумаг на серебро и слабого инвестиционного спроса.

В то же время наблюдается рост физического спроса на серебро, который обусловлен увеличением производства ювелирных и других изделий из этого драгоценного металла,  а также роста потребности в серебряных монетах и розничного спроса на 20%. Благодаря этому общий рост физического спроса на серебро по итогам 2018 года составил 4%.

В промышленном секторе, напротив, наблюдается замедление спроса. Если в электронике и некоторых других отраслях промышленности он оставался относительно стабильным, то устойчивый рост спроса на серебро в фотогальванике был компенсирован снижением спроса в фотографическом производстве.

В докладе указаны три причины, по которым снизилось предложение серебра: с 2015 года упали темпы его добычи; сократилось предложение на рынке лома; с 2014 года сократились государственные продажи серебра.

Авторы доклада делают вывод, что сегодня ценность любых драгоценных металлов зависит от их возможности защитить себя в период падения рынка. «Существует твердая уверенность в том, что золото и серебро представляют собой ценные инструменты хеджирования во времена неопределенности и нестабильности. Когда индекс S&P 500 за три месяца до рождественских праздников 2018 года упал на 20%, стоимость серебра поднялась на 12% от своих минимальных значений», — говорится в докладе.

Стоимость серебра входит в долгосрочный период роста

Более двух последних лет трейдеры везде активно торгуют драгоценными металлами. Постепенный рост цен на них в начале 2016 года создал предпосылки того, что вскоре может произойти резкий скачок стоимости металлов. Стоит учесть, что 2016 год был годом президентских выборов в США. До следующих выборов в 2020 году осталось совсем немного, и вновь начинает подниматься ажиотаж.

Наша система моделирования цен на основе стратегии Фибоначчи предусматривает, что в октябре-ноябре 2018 года цена на серебро достигла своего минимума, и начала постепенно расти. В течение нескольких предстоящих месяцев курс серебра должен увеличиться. Стратегия Фибоначчи указывает на повышение стоимости до 22 долларов за унцию, то есть она преодолеет предыдущий максимум в 21,22 доллара, зафиксированный в июле 2016 года. Предположительно, в долгосрочном периоде такой «бычий» тренд может привести к стоимости серебра в размере 28-29 долларов.

Однако для начала на первом этапе нужно преодолеть сопротивление стоимости на уровне 16,3 доллара. Затем следует второй уровень сопротивления — 18,66 долларов. После преодоления второго уровня следующий этап будет на отметке в 21,22 доллара. Именно здесь будет превышен максимум 2016 года.

Мы предполагаем, что предстоящий цикл президентских выборов в США будет изобиловать неожиданными поворотами, которые будут носить публичный взрывной характер. Все это может создать определенные опасения на рынках, чего не было уже более 15 месяцев. График указывает на то, что ситуация очень похожа на ту, что происходила в 2016 году. Общественность будет вовлечена в выборы, все это может сказаться на мировой экономике, которая может пострадать, поскольку политические игры заполонят все пространство.

Минимальные значения стоимости серебра октября-декабря 2018 года были, вероятно, самыми низкими ценовыми уровнями, которые мы вряд ли увидим в будущем. Помимо этого, сегодняшние цены ниже 15 долларов за унцию могут больше не повториться в течение долгого времени. Наше моделирование стоимости предполагает, что рост цены серебра и золота может продолжаться много лет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s